Determination des zones vulnerables dans un espace industriel regional - application a la region Rhone-Alpes. - Monnoyer, Marie-Christine (My University, 1983)
Die Entwicklungsaussichten einzelner Regionen werden häufig ausschließlich anhand des Kriteriums der Beschäftigung beurteilt. Es wird dagegen eine Betrachtungsweise vorgeschlagen, die folgende Beobachtungen einbezieht: Verhältnis zwischen wachsenden und schrumpfenden Wirtschaftszweigen, Dynamik des Investitionsverhaltens, Möglichkeiten des Ausgleichs und der Ergänzung zwischen entwicklungsschwachen und dynamischen Regionen und schließlich Berücksichtigung der lokalen Wirtschaftsstrukturen. Dieses Konzept konnte erfolgreich auf die Rhone-Alpen-Region in Frankreich angewendet werden und ermöglicht innerregionale Differenzierungen in Abhängigkeit vom Grad der Anfälligkeit in wirtschaftlicher Hinsicht. KDZ
Keywords: Wirtschaft; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftszweig; Regionale Disparität; Regionalpolitik