Ökonomische und politische Determinanten der Wohnungsversorgung - Grundrente, Zins und Mietwohnungsbau. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die Thesen knüpfen an die Tatsache an, daß in der BRD noch immer ein Großteil der Bevölkerung sowohl quantitativ wie auch qualitativ unzureichend mit Wohnraum versorgt ist, weil billige Wohnungen fehlen. Grundrente, Baukosten und Zins sind die wesentlichen Faktoren, die den Mietpreis bestimmen. Die vom Institut Wohnen und Umwelt entwickelten Vorschläge zielen darauf ab, Mieten zu stabilisieren bzw. zu senken. Dazu gehören u. a. der Mietpreisstopp für Altbauwohnungen, Anwendung des Planungswertausgleichs und der Bodenwertzuwachssteuer, Anhebung der Förderungssätze im Sozialen Wohnungsbau und Einengung des Berechtigtenkreises für Sozialwohnungen.
Keywords: Wohnungsmiete; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsversorgung; Miete; Sozialwohnung; Wohnungswesen; Mietwesen; Bauwesen; Planung