Ökologische Bewertung der Eingriffe in den aquatischen Lebensraum des Mains. Das Bewertungsschema für den aquatischen Lebensraum wurde für die Begleitplanung im Rahmen des Fahrrinnenausbaus am Main entwickelt und bereits erfolgreich eingesetzt. - Heinzelmann, Christoph; Karreis, Gerd; Schleuter, Michael; Wahl, Detlef (My University, 1996)
Grundlage für jeden landschaftspflegerischen Begleitplan ist die Bilanzierung der Eingriffe und der Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen. Der Beitrag beschreibt ein fünfstufiges Bewertungsschema für den aquatischen Lebensraum, das für die Begleitplanung im Rahmen des Fahrrinnenausbaus am Main entwickelt und bereits erfolgreich eingesetzt wurde.
Keywords: Fluss; Ausbau; Staustufe; Baggerung; Landschaftspflege; Bewertung; Ökologie; Lebensraum; Bewertungsmodell; Bewertungssystem; Wehr; Buhne; Biologie; Gewässer; Ufer; Struktur; Schifffahrtsweg; Fahrrinne; Vertiefung; Verbreiterung; Begleitplanung; Begleitplan; Ausgleichsmaßnahme; Ersatzmaßnahme; Flachwasserzone; Parallelwerk; Kompensation