Instrumente der Wirtschaftsführung im Krankenhaus unter besonderer Berücksichtigung der Kosten- und Leistungsrechnung. - Meyer, Hansjuergen; Seid, Bruno; Tanski, Joachim S. (My University, 1985)
Eine Hauptaufgabe des modernen Krankenhausmanagements ist die Erhaltung und Sicherung der Wirtschaftlichkeit. Durch KHG und Grundgesetz festgelegt, muss "Wirtschaftlichkeit fuer das Krankenhaus ausschließlich bedeuten, dass medizinisch und sozialpolitisch notwendige Leistungen mit möglichst geringen Kosten erbracht werden." Die Autoren erläutern folgende Instrumente zur Erreichung dieses Zieles: Krankenhaus-Marketing, Beschaffungsoptimierung. Interne Revision und Controlling, Kosten- und Leistungsrechnung, zur Kosten- und Leistungsrechnung wird ein Grundmodell entsprechend den rechtlichen Grundlagen erstellt. Dieses Grundmodell wird von den Autoren auf seine Verwendbarkeit untersucht und festgestellt, dass die Qualität der Kosten- und Leistungsrechnung wesentlich von der Qualität des EDV-Systems, der vollen Ausschöpfung der Programmöglichkeiten und der schnellen Bereitstellung der Daten abhängt. (IFK)
Keywords: Krankenhaus; Betriebsführung; Leistungsrechnung; Kostenrechnung; Marketing; Beschaffung; Wirtschaftlichkeit; Bewertung; Gemeindeunternehmen