Intelligente Energie- und Verkehrswende in Berliner Stadtquartieren. Bürgergutachten. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Im Zufall ausgewählte Berlinerinnen und Berliner haben sich drei Tage lang über verschiedene Aspekte der Energie- und Verkehrswende informiert und Empfehlungen formuliert, die dabei helfen, bürgernahe und praktische Konzepte für die Verbindung von erneuerbaren Energien und elektromobilem Verkehr in Stadtquartieren zu entwickeln. Die Empfehlungen sind eindeutig: Die Bürgergutachter/innen begrüßen weitreichende Veränderungen, allerdings mit Augenmaß. Sie stellen keine unrealistischen Forderung. Für die Bürgergutachterinnen und Bürgergutachter ist die Nutzung eines Systems, das Elektromobile als Energiespeicher in einem intelligenten Stromnetz einsetzt, denkbar, allerdings unter der Voraussetzung, dass ihre individuellen Mobilitätsbedürfnisse nicht zu stark eingeschränkt werden. Neue Technologien zur Sicherung individueller Wahlfreiheit hatten die volle Unterstützung der Bürgergutachter/innen, etwa die Nutzung von Apps zur Steuerung der Be- und Entladezyklen.
Keywords: Partizipation; Energiepolitik; Verkehrspolitik; Stadtquartier; Mobilität; Bürgergutachten; Planungszelle; Energiewende; Erneuerbare Energie; Elektromobilität; Verkehrswende