Städte für morgen. Leitlinien für den Wandel. Symposium, 15. März 1993, Frankfurt am Main. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Zentrale Fragestellung des Bandes sind: Wird sich die Stadt in der Zukunft in die Richtungen weiterentwickeln, die wir heute schon erkennen können, oder werden sich gänzlich neue Strukturen entwickeln? Läßt sich der sich andeutende Wandel in der Bedeutung der Städte mit den Mitteln des planerischen Instrumentariums überhaupt beeinflussen? Welche Visionen von Städten bestehen noch? Anhand dieser Aspekte versuchen die Beiträge des Bandes Leitlinien für die Entwicklung der Städte von morgen zu formulieren. Diskutiert werden die Fragen unter anderem anhand der unterschiedlichen Stadtentwicklung in Ost- und Westdeutschland, der Veränderungen der Bedeutung der Innenstädte, anhand des Verhältnisses von städtischem Lebensmilieu und Planungsrecht sowie anhand des Verhältnisses von Kommunikation und Stadt. wi/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Urbanität; Innenstadt; Stadtsanierung; Wohnungsbau; Leitbild; Zukunft; Lebensraum; Planungsrecht; Kommunikation; Innenstadtentwicklung; Wiederaufbau; Nachkriegszeit