Urheberrechte der Beschäftigten im öffentlichen Dienst. Öffentliche Verwaltung - Hochschulen - außeruniversitäre Forschungseinrichtungen - Schulen. 3., neu bearb. u. erw. Aufl. - Leuze, Dieter (E. Schmidt, 2008)
Der Schutz der Urheberrechte von Arbeitnehmern ist in Unternehmen der Wirtschaft schon lange ein Thema. Das Buch verdeutlicht das Spannungsverhältnis zwischen den Interessen des Dienstherrn und den Rechtspositionen der beamteten bzw. angestellten Urheber. Der Autor zeigt konstruktive Lösungsvorschläge auf beantwortet alle wichtigen Fragen: Müssen Beamte an den von ihnen geschaffenen Werken finanziell beteiligt werden? Welche Unterschiede gibt es bei den Urheberrechten der Arbeitnehmer im öffentlichen Dienst? Welche Urheberrechte haben Professoren und wissenschaftliche Mitarbeiter? Wie unterscheiden sich die Urheberrechte in den außeruniversitären Forschungseinrichtungen und im Hochschulbereich? Welche Besonderheiten bestehen im Bereich der Schulen?
Keywords: Arbeit; Öffentlicher Dienst; Beschäftigter; Angestellter; Arbeitgeber; Beamter; Hochschule; Verwaltung; Forschungsinstitution; Schule; Rechtsschutz; Urheberrecht