Positive Ansätze in Gefahr. - Trube, Achim (Eppinger, 2004)
Durch Maßnahmen der lokalen Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik und das damit verbundene ehrenamtliche Engagement sind in der Vergangenheit innovative und zusätzliche Dauerarbeitsplätze entstanden. Jedoch sind die Einflussmöglichkeiten von bürgerschaftlichem Engagement auf die Massen- und Langzeitarbeitslosigkeit insgesamt eher skeptisch zu beurteilen. Zu diesem Ergebnis kommt eine Untersuchung der Friedrich-Ebert-Stiftung, deren wesentliche Aussagen in dem Beitrag zusammengefasst sind. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Wirkungsanalyse; Arbeitsplatz; Dauerhaftigkeit; Forschungsprojekt; Beschäftigungsförderung; Netzwerk; Bürgerengagement; Ehrenamt; Beschäftigungseffekt; Wiedereingliederung; Ergebnisbericht