Projektmanagement in Architektur und Landschaftsarchitektur. Exploration von Praxis und Lehre. - Kluge, Florian (VDM, Müller, 2008)
Das Buch beschäftigt sich mit Projektmanagement im Kontext der Praxis und Lehre von Landschaftsarchitektur, Architektur und Stadtplanung. Es ist kaum bekannt, was Projektmanagement beinhaltet und wie es funktioniert. Die Arbeit liefert daher zunächst eine Definition sowie einen branchenübergreifenden Überblick. Der zweite Teil widmet sich dem spezifischen Projektmanagement in der (Landschafts)Architektur und untersucht Nachfrage, Bedarf, Verbreitung und Ertrag der Methode. Es werden spezielle Anwendungsmechanismen sowie fünf Ebenen des Nutzens identifiziert. Abschließend setzt sich das Buch mit der Projektmanagement-Lehre an der Hochschule auseinander. Auf der Basis von Praxisberichten, einer Best-Practice-Analyse spezieller Lehrangebote sowie eigener Lehrerfahrungen des Autors ist eine Orientierungshilfe für die Projektmanagement-Lehre im (Landschafts)Architektur-Studium entstanden.
Keywords: Stadtplanung; Architektur; Landschaftsplanung; Projektmanagement; Lehre