Schulentwicklung unterstützen und mitgestalten. Handreichung. - Mahl, Franciska; Reinermann, Anja (My University, 2019)
Die vorliegende Handreichung gibt einen Einblick, wie Kommunen mithilfe eines kommunalen Bildungsmanagements Schulentwicklungsprozesse unterstützen und mitgestalten können. Im ersten Kapitel werden aktuelle Befunde zur Einbindung von außerschulischen Akteuren in Schulentwicklungsprozesse von Ganztagsschulen, insbesondere der Kinder- und Jugendhilfe in den Blick genommen. Das zweite Kapitel beschreibt die Rolle von Bildungsbüros bei der Koordinierung von Schulnetzwerken. Es folgt ein Beitrag, der skizziert, wie sich ein Prozess der Schulentwicklungsplanung speziell im ländlichen Raum partizipativ gestalten lässt. Den Abschluss bilden zwei kommunale Beispiele zur Einbindung der Schüler/innen in Schulentwicklungsaktivitäten und der Erweiterung kommunaler Gestaltungsspielräume bei den inneren Schulangelegenheiten.
Keywords: Schulentwicklung; Entwicklungsplanung; Kommunalabgabe; Ganztagsschule; Jugendhilfe; Kooperationsform; Ländlicher Raum; Praxisbeispiel; Kommunales Bildungsmanagement