Unternehmerpolitik - Fortschritt in Freiheit. Herausforderungen und Perspektiven für die Führung in der Wirtschaft. - Schleyer, Hanns Martin (My University, 1978)
Der Band enthält Arbeiten H.M. Schleyers, die in der Zeit seiner BDA-BDI-Präsidentschaft entstanden sind. Der erste Teil umfaßt Überlegungen zu den wirtschaftlichen Problemen der Europäischen Gemeinschaft, zu Strukturproblemen der Weltwirtschaft und zur Ideengeschichte des Gegensatzpaares Lenkung - Marktfreiheit. Im zweiten Teil wendet er sich der aktuellen politischen und ökonomischen Situation der Bundesrepublik Deutschland zu und thematisiert u.a. die sogenannte Re-Ideologisierung, Probleme des Arbeitsmarkts, des Bildungsbereichs und Entwicklungstendenzen in der Arbeitswelt und Unternehmensführung. Im dritten Teil werden grundsätzliche Konsequenzen für die Unternehmerpolitik formuliert.
Keywords: Unternehmerpolitik; Marktfreiheit; Ideologie; Wirtschaftspolitik; Industrie; Arbeitsbedingung