Behälter für Information, Kultur und Unterhaltung. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Das neue Centre Georges Pompidou in Paris wird ausführlich beschrieben. Es handelt sich um eine Blockbebauung in einem der ältesten Pariser Stadtviertel mit einer Stahlkonstruktion, wobei auf der einen Gebäudeseite das Versorgungssystem, auf der anderen Seite das Erschließungssystem völlig freigelegt wurden. Die Nutzung als Kultur und Kommunikationszentrum findet ihren Ausdruck in der transparenten Architektur des ganzen Gebäudes, welches selbst zum nutzbaren Kunstwerk wird und den Besucher durch die totale Freilegung aller konstruktiven Teile verwirrt und gleichzeitig fasziniert. Leider bleibt das städtebauliche Umfeld in seiner ursprünglichen Struktur nicht erhalten, so daß sich die spannungsreiche Kontrastwirkung nach und nach verflüchtigen wird.
Keywords: Bau; Baukonstruktion; Stadtviertel; Stadtsanierung; Gebäude