Neue Strategien für die Planung und Organisation städtischer Dienste in Großstädten. - Monheim, Heiner (My University, 1987)
Angesichts neuer Herausforderungen an die Kommunen (finanzielle Restriktionen, Arbeitsmarktprobleme, verstärkte Umweltbelastungen) sind auch neue Konzepte für die Planung und Organisation städtischer Dienste gefragt. Da es sich bei dieser Herausforderung um Phänomene handelt, welche sich in allen westlichen Ländern in der einen oder anderen Form zeigen, hat sich eine Arbeitsgruppe der OECD Gedanken über "Probleme und Strategien der Großstädte im Bereich der technischen und sozialen Infrastruktur" gemacht. Der deutsche Beitrag - welcher hier in einer Kurzfassung vorgestellt wird - präsentiert und erläutert zehn strategische Ansatzpunkte, mit denen eine effektive und innovative Erledigung städtischer Aufgaben erreicht werden soll. Dabei geht es z.B. um Verringerung von Bedarfen, Flexibilisierung und Reduzierung von Richtlinien, Förderung von Mehrfachnutzung von Räumen, örtliche und Regionalverbundsysteme usw. Der Beitrag empfiehlt am Schluß offensive Angebotsstrategien und die Erschließung neuer Nachfragepotentiale für Maßnahmebereiche wie den öffentlichen Personennahverkehr, die Kultur- und Sozialpolitik
Keywords: Kommunalplanung; Infrastrukturplanung; Großstadt; Gemeindefinanzen; Sozialinfrastruktur; Technische Infrastruktur; Flächenrecycling; Privatisierung; Selbsthilfe