Zum Stand der Personalbedarfsbemessung in den Jugendämtern (Westfalen-Lippe). - Fink, Thomas (Landschaftsverband Westfalen-Lippe, Landesjugendamt und Westfälische Schulen, 2009)
Das LWL-Landesjugendamt Westfalen ist der Frage, ob der "Soziale Dienst" in den Jugendämtern für die schwierigen und vielfältigen Aufgaben personell ausreichend ausgestattet ist Anfang November 2008 auf den Grund gegangen und hatte die Jugendämter in Westfalen-Lippe eingeladen, an einer Befragung zum Thema "Personalbedarfsbemessung in den Sozialen Diensten" mitzuwirken. Über einen web-basierten Fragebogen konnten die teilnehmenden Jugendämter Fragen zum Stand der Personalbedarfsbemessung in der eigenen Organisation beantworten. An der Befragung beteiligten sich bis Ende November insgesamt 29 Jugendämter. Die Ergebnisse der Befragung werden in diesem Beitrag zusammengefasst.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Personaleinsatz; Befragung; Jugendamt; Sozialer Dienst; Personalbedarf; Personalbemessung