Bouwen en plannen in onzekerheid. Case-studies naar de totstandkoming van de gebouwde omgeving in Leiden. (Bauen und Planen in Unsicherheit. Fallstudien zur Erstehung der baulichen Umwelt in Leiden). - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Diese Veröffentlichung enthält Teilergebnisse einer vergleichenden Untersuchung zur Kommunalplanung in Großbritannien und den Niederlanden. Dargestellt und analysiert wird hier die Bebauungsplanung in verschiedenen Stadtteilen Leidens. Dabei handelt es sich um historische, heute meist verwahrloste Viertel, die zum Teil wieder in ihrer ursprünglichen Gestalt restauriert oder umfassend durch Neubebauung saniert werden sollen. Der Planungs- und Plandurchsetzungsprozeß wird dabei ebenso problematisiert wie die Verwaltungsorganisation und die Anwendbarkeit des niederländischen Stadtplanungsrechtes. mst/difu
Keywords: Kommunalplanung; Planungsrecht; Bebauungsplanung; Altstadt; Sanierung; Verwaltung