Nachbildung der räumlich-zeitlichen Nachfrageverteilung zur Linienplanung im öffentlichen Personennahverkehr. - Fricke, Ulrich (My University, 1983)
Hauptziel der Arbeit ist die Verbesserung des Instrumentariums zur Beschreibung der zeitlichen Variabilität der Nachfrageverteilung im ÖPNV, deren räumliche Schwankungen mit den bekannten Methoden ausreichend genau abgebildet werden können. Um die Abbildung der räumlich-zeitlichen Nachfrageverteilung in realistischen Netzen auf entsprechende Netzmodelle zu ermöglichen, wird eine Reduktion zeitabhängiger Quelle/Ziel-Matrizen mit Hilfe zeitabhängiger Nachfragestrom-Matrizen auf der Grundlage von Knotenströmen vorgeschlagen. Abschließend wird ein Vorschlag zur Linienplanung auf der Grundlage von Hauptströmen vorgelegt. cp/difu
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsnachfrage; Linienplanung; Simulation; Modell; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr