Akzeptanz der Parkmöglichkeiten in innenstadtnahen Altbaugebieten durch die Bewohner. - Kortenhaus, Thomas (My University, 1986)
Der Kraftfahrzeugverkehr im innerstädtischen Altstadtbereich hinterläßt keine geringen Spuren respektive Wirkungen: Eine schlechte Wohnsituation und in deren Folge Bevölkerungsverluste und soziale Entmischung; bezogen auf die Parkmöglichkeiten sind außerhalb der Straßenräume in der Regel nur wenige private Stellplätze vorhanden. Mit zunehmender Motorisierung ergeben sich daher in den Straßenräumen und in den Innenhofbereichen Konflikte zwischen der Unterbringung des ruhenden Kraftfahrzeugverkehrs und den mit Wohumfeldverbesserungen angestrebten, intensiveren Freiraumnutzungen. Nach der Darstellung möglicher Lösungsansätze zur Verbesserung der Situation im ruhenden Verkehr wird in der Studie untersucht, welche Einflußfaktoren für die Akzeptanz von Sammelstellplatzanlagen wesentlich sind. Dazu fanden Erhebungen in Haushaltungen in mehreren Großstädten der Bundesrepublik statt. Vor dem Hintergrund der ausgewerteten Fragebögen werden Empfehlungen für den Entwurf und den Betrieb solcher Anlagen formuliert und unterschiedliche Maßnahmen zu Gesamtkonzepten für den ruhenden Kraftfahrzeugverkehr in Altbaugebieten zusammengefaßt. ara/difu
Keywords: Befragung; Altbaugebiet; Ruhender Verkehr; Personenkraftwagen; Stellplatz; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsverhalten; Anwohner; Wohnumfeld; Verkehrsberuhigung; Individualverkehr; Verkehr; Parken