Die Zukunftsfähigkeit der Stadt in Vergangenheit und Gegenwart. Ringvorlesung der Friedrich-Alexander-Universität zum eintausendjährigen Jubiläum Erlangens. - (:unkn) unknown (Universitätsbund Erlangen-Nürnberg, 2004)
Dokumentiert wird anlässlich des Stadtjubiläums der Stadt Erlangen eine von der Universität veranstaltete Ringvorlesung. Der erste Zyklus behandelt Züge der Stadtentwicklung und Stadtpolitik in der Vergangenheit, vorwiegend am Beispiel Erlangens. Die Autoren zeichnen in ihren Beiträgen Vorgänge nach, untersuchen Institutionen und deuten Veränderungen des Stadtkörpers, welche in ihrer Epoche jeweils Zukunft versprachen: Die Fürstliche Stadtentwicklung in der Frühen Neuzeit: Toleranz und Geometrie; Institutionalisierter Fortschritt: Die Universität in der Stadt; Die Herausforderung der Moderne: Stadt im Industriezeitalter; Siemens und der wirtschaftliche Aufschwung. Der zweite Block "Herausforderungen für die Stadtpolitik im 21. Jahrhundert" umfasst Beiträge zu Raum und städtische Identität, zu Globalisierung und Stadtgesellschaft; zur Vereinbarkeit parteienstaatlicher Konkurrenzdemokratie und kommunaler Selbstverwaltung unter der Frage "Haben politische Parteien in der Kommunalpolitik noch eine Zukunft?", zu den städtischen Regionen im Wettbewerb zwischen Binnenmarkt und europäischer Regionalpolitik wie zu den Leitbildern der Stadtpolitik etwa der "Nachhaltigen Entwicklung" oder der "postmodernen Stadt". goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Öffentlicher Raum; Kommunale Selbstverwaltung; Stadtökonomie; Stadtgeschichte; Wettbewerb; Zukunft; Binnenmarkt; Nachhaltige Entwicklung; Globalisierung; Stadtgesellschaft; Mittelalter; Neuzeit