Gibt es eine gerechte Ästhetik in der Architektur? - Lendi, Martin (My University, 1993)
Die sogenannten Ästehtikparagraphen sind ursprünglich im Rahmen wohlfahrtspolitischer Massnahmen entstanden; sie haben dazu gedient, städtebauliche und landschaftliche Verunstaltungen zu verhindern. Inzwischen können mit ästhetischen Vorschriften auch bestimmte städtebauliche Gestaltungsvorstellungen durchgesetzt werden: Richter werden - oft zum Ärgerniss der Architekten - im Namen der Gerechtigkeit und des Volkes zu Architekturkritikern. Der Autor, selbst Jurist und Rechtswissenschaftler, überprüft diese branchenfremde Tätigkeit seiner Berufskollegen. Er untersucht - im Hinblick auf innerdisziplinäre Widersprüche - Differenzen und Übereinstimmungen von juristischem und ästhetischem Urteil. (-y-)
Keywords: Stadtgestalt; Ästhetik; Wahrnehmung; Planungsrecht; Raumplanungsrecht; Baurecht; Rechtsprechung; Bewertung; Stadtbild; Siedlungsstruktur; Gestaltungsvorschrift; Siedlungsbild; Gestaltungsqualität