Zur Rekonstruktion stark mittelalterlich geprägter Stadtkerne am Beispiel der Altstadt von Freiberg/Sa. - Sieber, Klaus (My University, 1980)
Anhand einer preisgekrönten Diplomarbeit (Holz, Triller, Zesewitz) werden inhaltliche und methodische Grundsätze zur städtebaulichen Rekonstruktion stark mittelalterlich geprägter Stadtkerne dargelegt. Besondere Bedeutung bei der Bewahrung und Weiterführung des Typischen und Individuellen in Struktur und Erscheinung der alten Bergbaustadt wird der Einheitlichkeit und Geschlossenheit in Grund- und Aufriss, der spezifischen Prägung der Stadt als historischer, regionaler und Grundrisstyp bei gleichzeitiger Korrektur und Ergänzung in einigen städtebaulich wichtigen Situationen beigemessen. -z-
Keywords: Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Stadtkern; Rekonstruktion; Stadtbild