Schutzrechte für Kinder. - Kindler, Heinz (Deutsches Jugendinstitut, 2015)
Dass Kinder einen Anspruch auf Schutz haben, ist in Deutschland seit Jahrzehnten Konsens. Dennoch weiß die Forschung erstaunlich wenig darüber, wie gut es gelingt, diese Schutzrechte zu verwirklichen. Das Problem sind nicht nur fehlende Daten.
Keywords: Verfassungsrecht; Kind; Partizipation; Schutz; Kindeswohl; Lebenssituation; Rechtsanspruch; Kinderrecht; Kinderrechtskonvention; Umsetzung; Kindesschutz; Kindesvernachlässigung; Kindeswohlgefährdung; Datengrundlage; Forschungsbedarf