Organisationsentwicklung in der öffentlichen Verwaltung. Darstellung, Analyse und Konkretisierung an einem Fallbeispiel. - Böhm, Jürgen (My University, 1982)
Die Studie beginnt mit einer kurzen Charakterisierung der Verwaltungseinheit aus sozialpsychologischer Sichtweise - unter dem Gesichtspunkt einer situationsangemessenen Gestaltung und optimalen Funktionsweise der Verwaltungseinheit. Auf dieser Basis erfolgt die modellhafte Darstellung der Ansätze und Methoden der Organisationsentwicklung. An diese Darstellung schließt sich die Generierung normativer Kriterien und deren Anwendung zur Beurteilung der wichtigsten Ansätze der Organisationentwicklung an. Anschließend wird der Fall "Konstanzer Universitätsverwaltung" beschrieben. An diesem Fallbeispiel wird im weiteren dann - unter Anwendung des Veränderungsmodells "Geplante Veränderung" - darstellend entwickelt, wie innerhalb gegebener Zielsetzungen und Rahmenbedingungen ein angemessenes Organisationsentwicklungs-Programm im einzelnen konzipiert werden kann. im/difu
Keywords: Organisationsentwicklung; Fallstudie; Universität; Befragung; Methode; Verwaltungsorganisation; Hochschule; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung