Regionale Wettbewerbsfähigkeit und Beschäftigung - Bereich EFRE in Baden-Württemberg. Workshop beim Europatag der kommunalen Landesverbände. - Pöter, Wolfgang (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2007)
In einem Workshop anlässlich des zweiten Kommunalen Europatags im Juli 2007 in Straßburg stellte der Referent für Strukturentwicklung im Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum (MLR) des Landes Baden-Württemberg die Grundstruktur der EU-Strukturförderung in der Förderperiode 2007 bis 2013 im Bereich 'Regionale Wettbewerbsfähigkeit und Beschäftigung (EFRE)' in einem Impulsvortrag dar. Der Vortrag ist die Grundlage des Beitrags, der die Umsetzung des Förderungsprogramms unter der Federführung des MLR in Baden-Württemberg beschreibt. Aufgabe des EFRE ist es nach Artikel 160 des EG-Vertrages, finanziell zu den Maßnahmen beizutragen, die darauf abzielen, den wirtschaftlichen und sozialen Zusammenhalt durch Ausgleich der wichtigsten regionalen Ungleichgewichte zu stärken. Neben dem EFRE dient hier auch der Europäische Sozialfonds (ESF) als Finanzierungsinstrument. Für jeden Fonds ist ein eigenes Operationelles Programm zu erstellen. Die Operationellen Programme werden von den Regionen (Bundesländern) entworfen und müssen von der Europäischen Kommission genehmigt werden. Auch wenn die Voraussetzungen für eine ausgewogene wirtschaftliche Entwicklung in Baden-Württemberg insgesamt günstig sind, gibt es dennoch Standorte in ländlich geprägten Gebieten mit Strukturproblemen. Für eine Förderung dieser Regionen wurde das Operationelle Programm fristgerecht bei der Europäischen Kommission eingereicht. difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Strukturpolitik; Förderungsprogramm; Ländlicher Raum; Kohäsion; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Beschäftigung; Fördermittel; EU; Strukturfonds; Antragstellung