Bald grüne Oasen statt giftiger Industrie-Brachen. Emscher-Park - Wieder eine Internationale Bauausstellung. - Bode, Peter M. (My University, 1990)
Das erfolgreiche Berliner Beispiel macht Schule: Es wird hierzulande erneut eine IBA, eine Internationale Bauausstellung, geben. Und diesmal soll nicht nur eine Stadt, sondern ein ganzer Landstrich geplant werden: die ökologisch verwüstete und vom wirtschaftlichen Niedergang bedrohte Industrie-Region zwischen Dortmund und Duisburg. Es geht um jeden Teil des Ruhrgebiets, der sich nördlich und südlich der Emscher erstreckt. Die Emscher war einst ein natürlich gewundener Fluß. Doch schon seit langem, werden dieses Gewässer und alle seine Zuflüsse als offene Abwasser-Kloake mißbraucht, begradigt und eingezwängt in betonierte Betten mit hohen Böschungen. Von ursprünglicher Landschaft ist wenig zu sehen. Satt dessen überall chaotische Besiedelung, flächendeckend. (-y-)
Keywords: Freiflächenplanung; Landschaftsplanung; Wohngebäude; Siedlung; Wohnsiedlung; IBA; Parklandschaft; Stadterneuerung; Stadtgestaltung