Über den Tellerrand schauen. Stadtmarketing. - Markus, Wolfram (Eppinger, 2009)
Zusammenarbeit ist nicht nur auf örtlicher Ebene sinnvoll, wenn es darum geht, Standortpotenziale zu entwickeln. Kooperatives Handeln, wie es viele Kommunen lokal pflegen, empfiehlt sich auch in größeren regionalen Zusammenhängen, denn was der Region nützt, dient auch ihren Kreisen, Städten und Gemeinden. Deshalb sollte Stadtmarketing stets auch über die Stadtgrenzen hinaus blicken und versuchen, sich in die Marketingaktivitäten der jeweiligen Region einzuordnen. In dem Beitrag wird ausgeführt, dass das Regionalmarketing wie in einem Konzern mit mehreren Dachmarken funktionieren kann. Die Region zum Beispiel als touristisches Ziel ist die Dachmarke, deren Attraktivität beworben wird. Damit profitieren alle Orte, also alle Einzelmarken einer Region, von den in die regionale Dachmarke investierten mitteln für touristische Infrastruktur und überregionale Werbung. Das Gleiche gilt auch beispielsweise für Regionen die technologische Cluster entwickelt haben. Diesem Gedanken folgt die 2007 gegründete Region Südwestfalen. Um ihre Chancen im Standortwettbewerb zu verbessern, hatte sie sich als Ausrichter der "Regionale 2013" beworben, einem Strukturförderprogramm des Landes Nordrhein-Westfalen, das alle drei Jahre jeweils einer Region die Möglichkeit zur Präsentation bietet. Die "Regionale" soll den Rahmen geben für die Umsetzung außergewöhnlicher Projektideen aus den Kreisen, Städten und Gemeinden der Region Südwestfalen. Organisiert werden ausschließlich Projekte mit hohem Modellanspruch, die im Rahmen eines gestuften regionalen Zertifizierungsprozesses qualifiziert werden. Alle Maßnahmen der "Regionale" werden durch die Südwestfalen Agentur mit Sitz in Olpe vorbereitet und organisiert. Die ersten Projekte wurden bereits auf den Weg gebracht.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Strukturpolitik; Standortfaktor; Kommunale Zusammenarbeit; Marketing; Stadtmarketing; Regionalmarketing; Marketingkonzept; Cluster