City-Management, City-Marketing, Stadtmarketing, Allheilmittel für die Innenstadtentwicklung? Erläutert an ausgewählten empirischen Beispielen unter besonderer Berücksichtigung der Stadt Coburg. - Schaller, Ulrich (Selbstverl., 1993)
Die Probleme der Innenstädte sind seit Mitte der 80er Jahre wieder mehr in den Mittelpunkt der Diskussion gerückt. Gefordert wird von den Bürgern der Erlebniseinkauf und mehr Freizeitmöglichkeiten in der Innenstadt. Diese Forderungen werden jedoch von vielen Städten nicht erfüllt. Zur Lösung der Innenstadtprobleme wird oft City-Management, City-Marketing oder Stadtmarketing als geeignetes Mittel der Innenstadtentwicklung angesehen. Ziel der Studie ist es, anhand einer empirischen Untersuchung in Form von Experteninterviews die bisherige Anwendung und vor allem die bisherige Umsetzung der Ideen in der kommunalen Praxis kritisch zu betrachten. Am Beispiel mehrerer Städte soll geklärt werden, ob City-Management, City-Marketing und Stadtmarketing eine Chance für die Entwicklung der Innenstadt bieten. Die Ergebnisse dieser Untersuchungen sollen dazu dienen, eine Konzeption für ein Stadtmarketing der Stadt Coburg zu entwerfen. sosa/difu
Keywords: City; Innenstadt; Management; Marketing; Befragung; Stadtökonomie; Attraktivität; Wirtschaftsförderung; Partizipation; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Innenstadtentwicklung; Modellprojekt; Stadtmarketing