Probleme der Stadtpolitik in den achtziger Jahren. Referate gehalten auf der Deutschen Vereinigung für Politische Wissenschaften - Fachkonferenz vom 1.-2. Oktober 1981 in Essen. - Garbe, Detlef; Henning, Heiner; Mehlich, Harald; Modrow, Britta; Wyborski, Bernd (My University, 1982)
Die von Mitarbeitern der Wuppertaler Forschungsstelle gehaltenen Referate behandelten folgende Themenschwerpunkte: Grundrechtsschutz durch Betroffenenpartizipation und Demokratisierung durch Bürgerbeteiligung; Darstellung von planungsfallorientierter bürgerschaftlicher Informationseinbringung und Informationsverarbeitung in laufende politische Prozesse; Darstellung und theoretische Erfassung aktueller Vorkommnisse (wie Hausbesetzung, Stromboykotte, Demonstrationen etc.) in Großstädten, durch die die Legitimität politischer Entscheidungen massiv in Frage gestellt werden. sg/difu
Keywords: Stadtpolitik; Grundrecht; Partizipation; Information; Gesellschaftspolitik; Verfassungsrecht; Kommunalpolitik; Bürgerbeteiligung; Politik; Gemeinde