Strategieplan für Wien / Wien. Strategische Projekte. Qualität verpflichtet, Innovationen für Wien. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die im fünfteiligen Strategieplan Wiens definierten Strategiefelder konkretisieren diesen integrierten Ansatz. Jedem der fünf Strategiefelder sind mehrere Projekte zugeordnet. Um die Transparenz und die gegenseitige Bezogenheit der Strategiefelder zu verdeutlichen, werden entsprechende Querverweise angebracht. In Weiterführung dieser Verknüpfung lassen sich die strategischen Projekte schwerpunktmäßig den Strategiefeldern zuordnen. Wie für den gesamten Strategieplan, gilt auch für die strategischen Projekte eine hohe Verbindlichkeit und Qualität in der Umsetzung, um Innovationen für die gesamte Stadt Wien zu bewirken. Themen der Strategiefelder sind: 1.: Europa und regionale Kooperation; 2.: Perspektiven für Wirtschaft und Arbeit; 3.: Wissen, Bildung und Kultur; 4.: Naturraum und Stadtraum; 5.: Lebens- und Umweltqualität. Und die in alle Strategiefelder eingehende und übergreifende Thematik der Verwaltungsmodernisierung. Die Leitidee der Verwaltungsmodernisierung geht davon aus, dass der Magistrat der Stadt Wien ein großer Dienstleistungskonzern ist, dessen Kunden die Menschen dieser Stadt sind. Verwaltungsmodernisierung ist ein Optimierungsprozess zur Anpassung von Organisations-, Entscheidungs- und Verfahrensstrukturen. sg/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Innovation; Arbeit; Wirtschaft; Bildung; Kultur; Natur; Stadtraum; Lebensqualität; Umweltqualität; Strategieplan; Regionalmanagement