In der großen Stadt. - (:unkn) unknown (Hain, 1990)
Großstadtkultur ist als Kategorie von ästhetischer Erfahrung mittlerweile zum festen Bestandteil kulturtheoretischer Reflexion geworden. Auffallend ist allerdings, daß in der jüngsten Zeit die Metropole mehr und mehr als ein sentimentaler Gegenstand gesehen wird und nicht mehr als ultimativer Ausdruck einer Moderne, mit der man zurecht kommen muß, wie es z.B. in der Literatur der zwanziger Jahre sehr oft formuliert wurde. Die Beiträge des Bandes gehen der Frage nach, wie sich Großstadtkultur" eigentlich bestimmen läßt und wie sich Literatur, Kunst und Medien darin zusammenfinden. Speziell wird erörtert, ob es eine Kontinuität in der kulturellen Bedeutung der Stadt gibt, die über 100 Jahre Großstadterfahrung reicht und stets wieder reklamiert werden kann. wi/difu
Keywords: Großstadt; Stadt; Reflexion; Kultur; Stadtgeschichte; Stadtraum; Theorie; Stadtsoziologie; Ästhetik; Metropole; Literatur; Heimat; Wissenschaft/Grundlagen; Kulturtheorie