Planfeststellung und Flurbereinigung, Umweltverträglichkeitsprüfung. - Stueer, Bernhard (My University, 1987)
Raumbezogene Fachplanungen lassen sich heute ohne sorgfältige Berücksichtigung von Gesichtspunkten des Natur- und Landschaftsschutzes und anderer Umweltbelange nicht mehr umsetzen. Diese inzwischen Gemeingut gewordene Erkenntnis erfordert eine verfahrensrechtliche und an den materiellen Belangen des Umweltschutzes orientierte Einbindung der Umweltbelange in das jeweilige Fachplanungsrecht. Zugleich gilt es, durch eine stärkere Berücksichtigung umweltrelevanter Belange planungsbedürftigen Großvorhaben auch in der Bevölkerung eine bessere Akzeptanz zu verleihen. Diesen wichtigen Anliegen widmete sich das Forschungsseminar "Planfeststellung und Flurbereinigung, Umweltverträglichkeitsprüfung". Der Beitrag berichtet über die Beratungen, die am ersten Sitzungstag das Verhältnis von Straßenplanung und Flurbereinigung behandelten und am zweiten Sitzungstag die Umsetzung der Richtlinie des Rates der Europäischen Gemeinschaften über die Umweltverträglichkeitsprüfung bei bestimmten öffentlichen und privaten Projekten in innerstaatliches Recht. (-y-)
Keywords: Planungsverfahren; Fachplanung; Umweltschutz; Naturschutz; Landschaftsschutz; Straßenplanung; Fernstraßenplanung; Planfeststellung; Planfeststellungsverfahren; Flurbereinigung; Flurbereinigungsrecht; Umweltverträglichkeit; Umweltverträglichkeitsprüfung; Recht; Planungsrecht