Wasserwirtschaftliche Auswirkungen der Kühlverfahren von Kraftwerken und von Abwärmeeinleitungen in Fließgewässern. - Kaltenbrunner, Helmut (My University, 1982)
Die Zunahme der Industrialisierung, die Steigerung des Lebensstandards sowie die hieraus sich ergebende räumliche Verdichtung haben zu einer starken Intensivierung der Gewässernutzung geführt. Fließende Gewässer werden als Verkehrswege, Erholungsgebiete, Transportbänder für Abfälle und als Grundstofflieferanten für die öffentliche Wasserversorgung und den industriellen Wasserbedarf verwendet. Diese verschiedentliche Ausnutzung der fließenden Gewässer schafft ein Spannungsfeld, dessen Ausrichtung im wesentlichen durch wirtschaftliche Interessen, die öffentliche Gesundheit und Gesichtspunkte der allgemeinen Lebensqualität bestimmt wird. Ausgehend von dieser Problemstellung wird in der Untersuchung als erstes Ziel ein Modell vorgestellt, das die Auswirkungen der verschiedenen Kühlverfahren quantitativ erfaßt. Ein zweites Ziel hat zum Inhalt, sowohl die Qualität des Wassers als auch die wirtschaftlichen Auswirkungen von Abwärmeeinleitungen in fließenden Gewässern mengenmäßig zu erfassen. Durch diese Quantifizierung von Maßnahmewirkungen soll die Arbeit einen Beitrag zu einer Bewertung von Abwärmeeinleitungen in Fließgewässern liefern. sg/difu
Keywords: Abwärme; Fluss; Gewässergüte; Kraftwerk; Kühlung; Modell; Energieversorgung; Methode; Wasserwirtschaft; Umweltpflege; Wasser