Raum und Recht. Festschrift 600 Jahre Würzburger Juristenfakultät. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2002)
Ziel der Festschrift ist nicht nur die Geschichte der Fakultät und ihrer Mitglieder zu schildern, sondern ein gemeinsames Rahmenthema auszufüllen und daran die Vertreter der verschiedenen juristischen Teildisziplinen in angemessener Weise mitwirken zu lassen. Das gewählte Thema "Raum und Recht" hat - anders als die wesensverwandte Materie "Zeit und Recht" - bislang kaum die ihm gebührende Aufmerksamkeit in der Jurisprudenz gefunden. Dabei liegen die vielfältigen Berührungspunkte zu den epochalen Prozessen der Supra- und Internationalisierung der Rechtsordnung auf der Hand. Nicht von ungefähr bilden völker- und europarechtliche Themen einen gewichtigen Schwerpunkt. Von keineswegs geringerer Bedeutung sind aber neue und alte Probleme, die durch zumeist bilaterale Grenzüberschreitungen aufgeworfen werden. Der Raumbezug erschließt zudem und nicht zuletzt Fragestellungen rechtsdogmatischer Art und regt zum Nachdenken über historische Prozesse wie zur Deutung überlieferter Strukturen und gegenwärtiger Entwicklungen an. Die zeitgeschichtliche Perspektive rückt zugleich ins Bewusstsein, dass "Raum" zumindest in Deutschland keine unbelastete und gleichsam neutrale Vokabel ist. Da sich insoweit unvermeidlich und vermutlich unauslöschlich Konnotationen wie "Volk ohne Raum" oder "Kampf um Lebensraum" einstellen, durfte diese dunkle Seite des Themas nicht ausgeklammert bleiben. difu
Keywords: Hochschule; Studiengang; Institutionengeschichte; Europarecht; Völkerrecht; Rechtsraum; Rechtsordnung; Jura