Menschliche Sensoren - Wearables und soziale Medien in der Mobilitätsplanung. - Resch, Bernd (Wichmann, 2020)
Traditionelle Ansätze in der Stadt- und Mobilitätsplanung untersuchen Städte unter systemischen Gesichtspunkten, indem beispielsweise Datenbestände wie Verkehrsaufkommen, Unfallzahlen oder Verkehrssimulationen in die Mobilitätsplanung einfließen. Der Beitrag betrachtet die oftmals vernachlässigte Frage nach dem menschenzentrierten Ansatz und beleuchtet den Einsatz tragbarer Sensoren ("Wearables") in der Mobilitätsplanung.
Keywords: Stadtplanung; Mobilitätsforschung; Mobilitätsmanagement; Raumbezug; Datenerfassung; Datenanalyse; Social Media; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsplanung; Geodaten; Wearables