Farbordnungen für die Architektur des Historismus und des Jugendstils unter heutigen Gesichtspunkten. - Darmstadt, Christel (My University, 1980)
In der Zeit des Historismus (ca. 1870-1900) waren Farben in der Fassadengestaltung weitgehend unbeliebt; während der darauffolgenden Epoche des Jugendstils wurden allenfalls zarte Farben verwandt. Der Unsicherheit von Architekten, wie eine heute gewünschte farbige Renovierung solcher Fassaden auszuführen sei, will die Verfasserin mit einer exemplarischen Farbordnung begegnen. In Text und Bild werden verschiedenen Kombinationsmöglichkeiten von verschieden bunten und hellen Farben in ihrer Wirkung beschrieben und in Form von ,,Grundregeln'' zusammengestellt. Das Referat wurde anläßlich der Fachtagung der Architektenkammer NRW ,,Farbe in Hoch- und Städtebau'' im März 1980 gehalten. mst/difu
Keywords: Jugendstil; Historismus; Fassadengestaltung; Farbordnung; Farbe; Farbwahl; Neuanstrich; Bauwesen; Denkmalschutz