Zur Theologie der Tradition. Peter Eisenman im Gespräch mit Leon Krier. Aus Skyline 2/83. Übersetzung von Michael Peterek. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Im Dialog wird eine Annäherung an Begriff und Inhalt einer "Architekturtheorie" versucht, die bei Leon Krier als vorhanden unterstellt wird. Die diskursive Behandlung des Themas streift vielerlei Aspekte. Zu Anfang die Feststellung, dass die Rückkehr zu einer antropozentrischen Kosmogonie unmöglich sei. Zum Ende Aussagen über das Klassische. Die zerbrochene Welt, die Gegenwart ohne Zukunft (Eisenman) gegen die Welt zeitloser Klassischer Schoenheit (Krier). Krier meint, dass es in der Architktur nicht um die Äußerung existentieller Ängste oder Meinungen irgendwelcher Art gehe - das Ziel des Künstlers und Architekten bestehe vielmehr darin, jenes universale System zu verstehen, das es erlaube, künstlerische Objekte so herzustellen, wie die Natur Individuen erzeugt. hez
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik; Architekturtheorie; Philosophie