Strategien für die Mobilität der Zukunft. Handlungskonzepte für lokale, regionale und betriebliche Akteure. Teil 1: Textband. Teil 2: Service und Information. - Flämig, Heike; Arndt, Wulf-Holger; Hesse, Markus (My University, 2001)
Auf der Grundlage des Abschlussberichtes des Forschungsvorhabens "Handlungskonzepte für lokale und regionale Politikstrategien im Bereich Mobilität" wurden sinnvolle verkehrspolitische Verkehrskonzepte in Städten, Betrieben und Regionen ausgewertet. Der Textband beinhaltet eine thematische Einführung, verkehrspolitische Inhalte und Handlungskonzepte auf unterschiedlichen Akteursebenen in den Städten, Gemeinden und Betrieben sowie die spezifischen Problemlagen und möglichen Handlungskonzepte auf der regionalen Ebene. Auf die Darstellung von Erfolgsbedingungen und die Vermittlung von Praxis-Erfahrungen wird besonderen Wert gelegt. Der Service- und Informationsband enthält die systematisch aufbereitete Fallsammlung, die im Rahmen der Auswertung von Handlungskonzepten für kommunale, regionale und betriebliche Politikstrategien im Bereich Mobilität gewonnen wurden und einen Methodenteil mit Indikatoren zur Messung der Verkehrsentwicklung sowie Hinweise zur Erarbeitung der notwendigen Informations- und Datengrundlagen. kl/difu
Keywords: Mobilität; Verkehrspolitik; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Verkehrsentwicklung; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrsplanung; Planungsprozess; Handlungskonzept; Fallbeispiel; Arbeitshilfe