Die Beherrschung des Raumes. Die Raumkonzeption früher sowjetischer Avantgardekunst, Architektur und Propaganda 1917-1930. - Beckmann, Lutz (My University, 1995)
Innerhalb der letzten Jahre hat das Interesse an der Kunst und Architektur in Rußland sowohl im In- als auch im Ausland stark zugenommen. Der Autor will Phänomene dieser sowjetischen Avantgardekunst klären, und zwar aus der Anschauung der Objekte und Projekte der frühen Jahre des 2O. Jahrhunderts heraus. So entstanden Analysen emblematischer Kunst- und Gebrauchsprodukte. Diese haben das Ziel, die unterschiedlichen Ansätze der Künstler und Architekten, von der abstrakten Bildfläche zum Raum und zu seiner Beherrschung zu gelangen, festzustellen und aufzuschlüsseln. Zu Beginn werden ausgewählte künstlerische und architektonische Produkte, gegliedert nach Künstlern, analysiert. Im zweiten Teil werden Kunst- und Architekturobjekte, nach Themen, Kunst- oder Bauaufgaben unterteilt, betrachtet. Abschließend erfolgt eine Untersuchung der künstlerischen, architektonischen und propagandistischen Produkte nach Prinzipien der Darstellung, Gestaltung und Beherrschung des Raumes. mabo/difu
Keywords: Kunstgeschichte; Kunst; Architektur; Städtebau; Raumgestaltung; Ästhetik; Theater; Bebauung; Kultur; Baugeschichte; Raumbeherrschung; Raumkonzept; Propaganda; Agitprop; Stil