Die Struktur- und Planungsdatenbank Berlin - Prototyp eines Kommunalstatistischen Planungsinformationssystems. - Christmann, Alfred (My University, 1980)
Seit einigen Jahren arbeitet das Statistische Landesamt Berlin im Auftrag des Senats von Berlin am Auf- und Ausbau des Statistischen Planungsinformationssystems "Struktur- und Planungsdatenbank". Der Aufbau dieses zentralen Dienstleistungsinstruments fuer die gesamte Berliner Verwaltung umfasst die Organisation von Daten und Methoden sowie von Beschreibungen ueber Daten und Methoden und ist vom Anwendungszweck bestimmt. Der Artikel beschreibt die Notwendigkeit des kommunalstatistischen Planungsinformationssystems, seine konzeptionellen Grundlagen und den Stand der Arbeiten beim Aufbau der Berliner Datenbank, Probleme und Ziele des Forschungsvorhabens REST sowie das Transferproblem. bm
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Statistik; Kommune; Planungsdatenbank; Informationssystem; Datenbank; Organisation; Notwendigkeit; Übertragbarkeit