Unfallatlas. Verunglückte Kinder bei Straßenverkehrsunfällen in der Bundesrepublik Deutschland 1984. - Heinrich, Hanns Ch.; Hohenadel, Dieter (My University, 1986)
Der Unfallatlas zeigt diejenigen Regionen auf, in denen Gefährdungen für Kinder höher sind als in anderen. Der gegenwärtige Erkenntnisstand ist von einer unspezifischen Datenlage her geprägt, die im besten Fall aufgrund bundesweiter Durchschnittswerte zu Maßnahmen vor Ort führt, deren Angemessenheit für die jeweilige konkrete Situation unbekannt oder nur im Nachhinein feststellbar ist. Die wissenschaftliche Erforschung der Ursachen und der Zusammenhänge bei Unfällen, in die Kinder verwickelt werden, hat in den letzten Jahren ganz entscheidende Erkenntnisse gebracht, die ihrerseits wiederum in Maßnahmen zur Reduzierung von Kinderverkehrsunfällen eigeflossen sind. Die Anzahl der schweren Unfälle im Straßenverkehr, an denen Kinder beteiligt waren, ist in den letzten Jahren deutlich zurückgegangen. Der Unfallatlas soll helfen, genauere und vertiefte Informationen darüber bereitzustellen, in welchem Ausmaß Kinder in einem bestimmten Gebiet bei welcher Art von Verkehrsteilnahme und in welchem Alter bei Unfällen im Straßenverkehr verletzt oder getötet worden sind. Zweck der Studie ist es demzufolge, ein Instrument zur Steuerung und Streuung vorhandener Maßnahmen für die öffentlichen und privaten Entscheidungs- und Maßnahmenträger könnten infolge regionaler Situationsdiagnosen sinnvoller und wirksamer als bisher zum Einsatz kommen. Investitionen im sachlichen und personellen Sektor werden in effektiverem Maße als zuvor ermöglicht. difu
Keywords: Verkehrsunfall; Kind; Unfallort; Unfallstatistik; Themakarte; Unfallhäufigkeit; Straßenverkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrserziehung; Methode; Verkehr; Erhebung/Analyse