Forschungskooperation zwischen industriellen Unternehmen und Hochschulen. - Spath, Dieter; Lüder, Klaus; Erlenbach, Stefan (My University, 1988)
Am 27. Oktober 1987 fand am Forschungsinstitut für Öffentliche Verwaltung bei der Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer ein Symposium zum Thema "Universitäts-Industrie-Kooperation im Bereich Forschung und Entwicklung" statt. Ziel der Veranstaltung war es, in einem kleinen Kreis von Wissenschaftlern und Praktikern die Probleme der Zusammenarbeit zwischen Universität und Hochschulen einerseits und mittelgroßen Industrieunternehmen andererseits im Forschungsbereich zu diskutieren und die Kooperationsmöglichkeiten auszuloten. Ausgangspunkt der Diskussion war die Hypothese, daß der Kooperationsbedarf traditioneller mittelgroßer Industrieunternehmen durch Technologietransferaktivitäten und Technologieförderung, wie sie in der Bundesrepublik Deutschland üblich sind, nicht oder nur unvollkommen gedeckt wird. Der Bericht enthält die beiden einführenden Referate und eine Zusammenfassung der Diskussion. geh/difu
Keywords: Forschungskooperation; Industrie; Hochschule; Kooperationsbedarf; Kooperationsbedingung; Modell; Forschung; Entwicklung; Technologietransfer