Qualitätsmanagement mit System. Aufbau einer Qualitätspartnerschaft zur Verbesserung von Angebotsqualität und Kundenzufriedenheit bei der VGO. - Klein, Armin; Moschisch, Simone; Müller, Mathias (Alba, 2014)
Im Rahmen der Neuausrichtung ihres Qualitätsmanagementsystems hat die VGO den Schwerpunkt auf einen stärkeren Dialog zwischen allen Beteiligten gelegt. Hierbei steht die schnellstmögliche Behebung von aufgetretenen Mängeln - im Sinne des Kunden - im Vordergrund. Unterlegt wird diese Dialogstrategie mit einem Vertragsstrafensystem. Zur Umsetzung der veränderten Anforderungen wurde der Qualitätsmonitor als Datendrehscheibe zur Qualitätsbewertung implementiert. Durch die schnittstellengesteuerte Zusammenführung können auch vorhandene Daten effektiv genutzt und verknüpft werden.

In the context of a new adjustment of its quality management system, the VGO has turned its main focus to a more intensive dialogue between all the participants. In this way the most appropriate solution of occurred deficits/defaults - clients point of view - has been setted as a key aspect. This strategy of dialogue has also been connected with a contractual penalty clause. In this way, the Qualitätsmonitor as a monitoring system of quality standards has been implemented as a central platform for quality assessment. By its interface controlled junction, already available data can also be used effectively.
Quality management with a system.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Marketing; Management; Marktforschung; Informationssystem; Gütesicherung; Kooperation; Kundenorientierung; Fahrgastinformation; Fahrgeldmanagement; Fahrplanauskunft; Qualitätsmanagement