"Ich bin richtig stark geworden". - Sembach, Britta (Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, 2013)
Sie heißen Murat, Marina oder Slobodan - und schon das reicht oft aus, um sich in Deutschland beim Kampf um einen Ausbildungsplatz ganz hinten anstellen zu müssen. Experten/-innen sind sich einig: Jugendliche mit Migrationshintergrund haben es hierzulande immer noch wesentlich schwerer als ihre deutschen Mitbewerber/ -innen, eine Lehrstelle zu bekommen.
Keywords: Sozialarbeit; Arbeitsmarkt; Integration; Berufsausbildung; Jugendlicher; Jugendhilfe; Lebenslage; Ausbildungsplatz; Benachteiligter; Soziale Ungleichheit; Migrationshintergrund; Jugendberufshilfe; Bildungschance; Chancengleichheit; Ausbildungsförderung; Jugendsozialarbeit