Optimierungspotenziale im Lebenszyklus eines Gebäudes. Entwicklung und Nachweis eines Modells zur Anwendung der Radio-Frequenz-Identifikation im Bauwesen. Potential for optimizing the building life cycle. Development and verification of a Model to apply Radio-Frequency-ldentification in the building and construction industry. - Seyffert, Stefan (Vieweg+Teubner, 2011)
Die Radio-Frequenz-Identifikation, kurz RFID, erlaubt als eine Schlüsseltechnologie weitreichende positive Veränderungen im Bauwesen. Sehr häufig fehlen in der Bauphase und der Nutzungsphase wichtige Informationen über verbaute Produkte und durchgeführte Geschäftsprozesse. Mit seinem Modellansatz gelingt dem Autor der Nachweis, dass durch die Einführung einer digitalen Schnittstelle zwischen der virtuellen Welt und der realen Welt die geforderten Informationen immer zur richtigen Zeit am richtigen Ort verfügbar sind. Neben den Eigentümern, Betreibern und Nutzern von Bauwerken profitieren insbesondere auch die Bauunternehmen von dieser Schnittstelle.
Keywords: Bebauung; Bauindustrie; Bauunternehmen; Gebäude; Lebensdauer; Optimierung; Modell