Effizienter Einsatz von Bustypen. Wie Verkehrsunternehmen flexibel auf die sich abzeichnende Bevölkerungsentwicklung reagieren können. - Leuthardt, Helmut; Rahm, Volker (Alba, 2009)
Verkehrsunternehmen in ländlich strukturierten Landkreisen müssen sich dem demographischen Wandel hinsichtlich sinkender Schülerzahlen und Überalterung der Bevölkerung anpassen. In dieser Untersuchung wird an einem konkreten Beispiel im Main-Kinzig-Kreis gezeigt, wie durch den Einsatz von unterschiedlichen Fahrzeugtypen im Vergleich zum bestehenden Einsatz von Standardbussen Kostenreduzierungen möglich sind. Dem bestehenden Fuhrpark wird eine Variante mit einer Fahrzeugmischung von 9, 12 und 18 m langen Bussen und von Buszügen gegenübergestellt. Es wird gezeigt, dass die Variante betriebswirtschaftlich eine Kostenreduzierung in Höhe von rund 200000 Euro pro Jahr erbringt.

Traffic enterprises in rurally structured districts must adapt themselves to the demographic change concerning the sinking number of pupils and the ageing of the population. In this investigation it is shown with the aid of a concrete example in the Main Kinzig District how the use of different vehicle types in comparison with the existing use of standard coaches makes cost reductions possible. A variant with a vehicle mixture of 9, 12 and 18 metre coaches as well as 18 metre coach trains and minibuses is compared with the existing vehicle park of 12 and 18 metre coaches. It is shown that the variant leads to a cost reduction of about 200,000 per year in comparison with the current costs.
Efficient use of vehicle types
Keywords: Verkehr; Ländlicher Raum; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Bevölkerungsentwicklung; Bussystem; Schülerverkehr; Alter Mensch; Mobilität; Fahrzeug; Kostenanalyse; Fahrzeugtyp; Kostendeckungsgrad