Die Zukunft der Städte. - Reiß-Schmidt, Stephan (My University, 1989)
Der Redner beleuchtet aus der Sicht des Städtebauers Fragen der zukünftigen Stadtentwicklung. In Thesen zusammengefaßte Aussagen betonen die ästhetisch-kulturelle Dimension der Zukunft der Städte vor allem vor dem Hintergrund, daß die Versuche der Verwissenschaftlichung des Städtebaus in den letzten Jahrzehnten gescheitert seien. Nach einer Tabuisierung ästhetischer Kategorien werden diese künftig im Wohnungs- und Gewerbebau, im Ausbau der Infrastruktur oder im Verhältnis von Stadt und Natur eine größere Rolle spielen. Daraus entsteht auch die Aufgabe, diese künftige städtische Raum- und Baukultur mit gesellschaftlichen Trägern auszustatten, welche die politische Legitimation übernehmen können. bre/difu
Keywords: Städtebau; Zukunft; Ästhetik; Stadtkultur; Kommunalpolitik; Städtestatistik; Statistik; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung