Der Lebensraum des Großstadtkindes. Neuausgabe mit biographischem Kalender und Bibliographie M. Muchow. - Muchow, Martha; Muchow, Hans Heinrich (Juventa, 1998)
Wie leben Kinder in der großen Stadt? Wie erleben sie ihr Wohnquartier und ihr Spielgelände? Wie eignen sie sich die Plätze, Straßen, Grundstücke, Konsumorte der fremdartigen Erwachsenenwelt an und wie gestalten sie diese zu ihrer Welt um? Diese aktuellen Fragen einer Politik und Pädagogik für Kinder und mit Kindern stellte vor mehr als einem halben Jahrhundert die Hamburger Kinderpsychologin Martha Muchow in ihrer Lebensweltstudie "Lebensraum des Großstadtkindes". Zusammen mit ihrem Bruder Hans Heinrich Muchow schuf sie ein klassisches Werk zur sozialwissenschaftlichen Kindheitsforschung, das vielen nachfolgenden Forschergenerationen, auch international und bis in die Gegenwart hinein, zum Vorbild für eigene Forschungen wurde. Die Studie setzt Maßstäbe für eine sensible Betrachtung kindlicher Lebenswelten, für eine Erforschung der "Straßensozialisation", für eine psychologisch fundierte Sozial- und Kulturgeschichte der Kindheit, für eine entwicklungsorientierte Umweltpsychologie. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Soziographie; Lebensbedingungen; Kind; Großstadt; Sozialökologie; Sozialisationsforschung