Abgasemissionen von Kraftfahrzeugen in Großstädten und industriellen Ballungsgebieten. - May, Hans; Plassmann, Eberhard (My University, 1973)
Der Band enthält eine Analyse des Problems der Luftverschmutzung. Der erste Teil des Werkes befaßt sich mit den theoretischen Grundlagen über die Ursachen der Entstehung von gesundheitsschädlichen Abgaskomponenten bei Otto- u. Dieselmotoren. Im einzelnen werden alle wesentlichen Faktoren untersucht, die auf das Emissionsverhalten eines Kraftfahrzeuges von Einfluß sind. Im zweiten Teil des Buches wird die Systematik der Erhebung der Abgaseemissionen des Kraftfahrzeugverkehrs im Rahmen des Emissionskatasters beschrieben und an Hand von ausgewählten Beispielen erläutert. In einem Anhang wird in Form einer Übersicht die nationale u. internationale Abgasgesetzgebung für den Bereich des Kraftfahrzeugverkehrs dargestellt und erläutert.
Keywords: Umweltplanung; Emissionsschaden; Luftverunreinigung; Luftverschmutzung; Abgasemission; Emissionskataster; Umweltschutz; Verkehr