Tourrettes-sur-Loup. Siedlungs- und wirtschaftsgeographische Auswirkungen des Fremdenverkehrs im Hinterland der westlichen Cote d'Azur. - Mathey, Heinz (My University, 1977)
Die Untersuchung befaßt sich mit der ausstrahlenden Wirkung eines klassischen Fremdenverkehrsgebietes auf einen ihm unmittelbar benachbarten, vorwiegend ländlich geprägten Raum. Der dort besonders nach dem Zweiten Weltkrieg eintretende Veränderungsprozeß in der Bevölkerung, den Siedlungen und der Wirtschaft (Abnahme der landwirtschaftlichen Produktion, Anwachsen des sekundären und tertiären Sektors) steht dabei nach einer ausführlichen Schilderung des betreffenden Naturraumes und seiner kulturlandschaftlichen Entwicklung im Vordergrund der Darstellung. Das Untersuchungsgebiet umfaßt auf einer Fläche von ca. 300 qkm insgesamt 26 Gemeinden, wobei die Veränderungen im einzelnen an einer dieser Gemeinden, an Tourettes-sur-Loup exemplarisch herausgearbeitet und in Ausmaß, Verbreitung und Differenzierung möglichst für die Gesamtheit des Untersuchungsgebietes beschrieben werden. sw/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Hinterland; Kulturlandschaft; Siedlungsgeographie; Landwirtschaft; Siedlungsgeschichte