Die Beteiligung der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft an "Implementing Agreements" im Rahmen der Internationalen Energie-Agentur im Bereich der Energieforschung und -entwicklung am Beispiel des Programms "Wasserstofferzeugung aus Wasser". Zugleich ein Beitrag zum Wesen der auswärtigen Gewalt der Gemeinschaft. - Pletsch, Michael (My University, 1980)
Durch internationale Zusammenarbeit bei Forschung und Entwicklung im Energiesektor können gemeinsame Lösungen der Energieprobleme ereicht werden.Zu dieser Erkenntnis kam man auf Grund der ersten Erdölkrise im Winter 1973/74.Die internationale Zusammenarbeit im Bereich der nichtnuklearen Energieforschung weitet sich besonders in der Internationalen Energie-Agentur (IEA) aus.Hieran beteiligt sich auch die EWG.Ein Problem ist dabei die mangelnde ausdrückliche Befugnis hierzu im EWG-Vertrag.Die Arbeit versucht daher, auch eine Antwort auf die Frage nach der Vertragsabschlußkompetenz der EWG zu finden.Neben den Problemen der stillschweigenden Vertragsschließungskompetenz, ,,implied-powers''-Lehre und andere Konstruktionen als Lösungsversuche der angeschnittenen Frage behandelt die Arbeit die Arbeiten der EWG und der IEA auf dem Sektor Energieforschung. chb/difu
Keywords: Energieforschung; Vertragsrecht; Völkerrecht; Durchführungsabkommen; Wasserstofferzeugung; Energieversorgung; Wasserwirtschaft; Wirtschaftspolitik