Umweltrecht. Grundzüge des öffentlichen Umweltschutzrechts. 4. völl. neubearb. Aufl. - Bender, Bernd; Sparwasser, Reinhard; Engel, Rüdiger (C.F. Müller, 1995)
Erläutert werden nicht nur die wichtigsten Normen des öffentlichen Umweltschutzrechts anhand der jüngeren Rechtsprechung und Literatur, sondern auch die zugrundeliegenden rechtstatsächlichen Problemlagen. In diesem Sinn behandeln die Verfasser u.a. Abfallbehandlung, Altlastensanierung, Artensterben, Treibhauseffekt, Ozonloch, Waldsterben, Lärmeinwirkungen, ionisierende Strahlen, Gentechnik und den Ausstieg aus der Atomenergie. Es enthält nunmehr einen Allgemeinen Teil, in dem neben den Allgemeinen Lehren und Instrumenten das Europarecht, die wichtigsten allgemeinen Umweltschutzgesetze (UVPG, Umweltinformations- und UmweltauditG), das Planfeststellungsrecht sowie Besonderheiten des Rechtsschutzes im Umweltrecht dargestellt sind. An diesen neu strukturierten Allgemeinen Teil schließen sich die völlig neu bearbeiteten Gebiete des Besonderen Umweltrechts an: das Naturschutzrecht, Wasserrecht, Bodenschutzrecht, Immissionsschutzrecht, Atomrecht, Gentechnikrecht, Chemikalienrecht sowie das Abfallrecht. Berücksichtigt wurden dabei sowohl die Entwürfe zu einem Umweltgesetzbuch wie auch die aufgrund der bevorstehenden Umsetzung der IVU- und der UVP-II- Richtlinie erforderlichen Gesetzesänderungen. Eine Zusammenfassung des aktuellen Schrifttums und ein ausführliches Sachverzeichnis schließen das Werk ab. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Planfeststellung; Rechtsschutz; Naturschutzrecht; Gewässerschutzrecht; Bodenschutz; Immissionsschutzrecht; Strahlenschutz; Atomenergie; Entsorgung; Abfallrecht; Rechtsprechung; Altlast; Gentechnologie; Chemikalienrecht; Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz